【校庆专辑】教育强国 学校担当——淮南师范学院、淮南市教育体育局联合举办首届基础教育高质量发展论坛
发布时间: 2023-09-24 浏览次数: 18

作者:程书松 摄影:涂新宇 审核:储昭霞 上传:董懿 发布:董懿

高质量发展是全面建成社会主义现代化国家的首要任务,基础教育高质量发展是教育强国建设的战略基点。在淮南师范学院65周年校庆之际,9月23日上午,淮南师范学院、淮南市教育体育局在淮南师范学院联合举办“首届基础教育高质量发展论坛”,淮南市副市长陆晞,淮南师范学院党委书记阮爱民,淮南师范学院党委副书记、院长程刚,淮南师范学院党委委员、副院长左小云,淮南市教育体育局局长杨慎红出席。

此次论坛主题是“教育强国 学校担当”,包括开幕式、专家报告和淮南基础教育成果展三个模块。

陆晞在开幕式中致辞。她代表淮南市委市政府向淮南师范学院即将迎来建校65周年表达了热烈祝贺。她指出,65年来,淮南师范学院坚持立德树人根本任务,坚守服务地方基础教育和区域经济社会发展的初心使命,根植江淮大地,始终与淮南同发展、共进步,为淮南乃至地方基础教育和经济社会发展作出了重要贡献。今后,淮南市委市政府将继续鼎力支持淮南师范学院硕士学位授予单位立项建设和地方应用型高水平大学建设。她表示,开展“首届基础教育高质量发展论坛”,共研基础教育高质量发展路径,共享基础教育教学改革成果,共谋共建“淮南基础教育高质量发展示范区”,共筑淮南基础教育高质量发展新格局,是贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神以及中共安徽省委第十一届五次全会精神的重要举措,是我们共同服务皖北基础教育振兴的重要抓手。她希望淮南师范学院与淮南市(各县区)教育体育局、各基础教育学校,扎实推进合作共建,共创淮南基础教育高质量发展新辉煌。同时,也希望基础教育一线校(园)长和教师牢记习近平总书记殷切嘱托,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,始终忠诚于党和人民的教育事业,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,为党和国家培养可堪大用、能担重任的栋梁之才。

程刚在开幕式致辞中向淮南市委市政府和淮南各界人士对学校发展给予的支持和帮助表示衷心的感谢,并向与会嘉宾详细介绍了学校发展历程和硕士学位授予单位立项建设所取得的一系列成就。他指出,此次论坛,贯彻落实习近平总书记关于教育强国的重要讲话指示精神,以贯彻新发展理念为指引,本着“协同合作、优势互补、互惠共赢、共同发展”的原则,市校合作共建“淮南基础教育高质量发展示范区”,开启推动淮南基础教育高质量发展的新征程。他表示,淮南师范学院也将充分发挥人才优势和资源优势,在教师双向互聘、岗位互换、协同教研、教师能力提升等方面,为推动淮南基础教育高质量发展提供人才和智力支撑,展现地方师范院校的责任与担当。他希望,淮南师范学院能够与市教育主管部门及基础教育学校,进一步深化完善U-G-S“三位一体”协同育人机制,形成教师职前培养、职后培训、教育研究和服务一体化的合作共同体。

淮南师范学院与淮南市教育体育局在开幕式中签订了共建“淮南基础教育高质量发展示范区”合作协议。

开幕式结束后,阮爱民、程刚、左小云等陪同陆晞参观了淮南基础教育成果展。

在论坛专家报告中,安徽师范大学博士生导师、国家级教学名师阮成武教授,受邀作了题为《教育强国背景下基础教育高质量发展内涵与路径》的主旨报告。淮南二中党委书记、校长解玉嘉,淮南市龙湖中学教育集团党委书记、校长王赵陈,淮南市淮师附小办学共同体党总支书记兼山南校区校长沈建山,淮南市教育体育局基础教育科科长李韦遴,以及淮南师范学院教务处处长鲁先文教授、淮南师范学院外国语学院院长方秀才教授等6位专家,分别作了题为《推进国家课程校本化 深化“三新”改革》《深化新时代优质特色学校建设 推动基础教育持续高质量发展》《走向幸福教育办学共同体——淮师附小幸福教育的探索与思考》《从“心”出发 弘扬实践中国教育家精神》《秉承师范优良传统 厚植沃土培育良师》和《新文科背景下英语师范生培养与实践》专题报告,交流了淮师教师教育改革和淮南基础教育改革的成果,分享了对办好教师教育与基础教育的思考与实践研究成果。

举办基础教育高质量发展论坛是淮南师范学院校庆65周年系列活动的首场活动,也是“淮南基础教育高质量发展示范区”建设的一项重要内容。论坛拉开了淮南师范学院校庆65周年系列活动的序幕,也开启“淮南基础教育高质量发展示范区”的建设。下一步,淮南师范学院与淮南市教育体育局将以此次论坛的成功举办为契机,深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和中共安徽省委第十一届五次全会精神,完善示范区建设运行体制机制,制定细化示范区建设方案,共同推动示范区建设,服务皖北基础教育振兴,努力展现师范院校和基础教育学校在教育强国建设中的使命担当。

淮南市各县区教育体育局领导、基础教育学校校长和一线教师,淮南师范学院相关职能部门负责人、二级学院院长、师范专业师生等500余人参加论坛。