部门简介
 
当前位置: 首页  部门简介  部门职责
部门职责  

  发展规划处部门工作职责

发展规划处下设评建办公室、高教研究所、教学督导办公室。各处(室)的工作职责如下:

(一)发展规划处

1.负责和协调学校中长期事业发展规划、学科、专业、人才队伍等专项规划的制定;指导、协调二级学院编制本单位发展规划和年度实施计划。

2.负责对学校事业发展规划年度完成情况进行监督、分析与评估。

3.负责《淮南师范学院章程》的修订工作。

4.负责年度招生计划的制定,对计划完成情况进行分析和总结。

5.组织专业结构优化与调整方案的制定,提出年度新专业申报建议。

6.参与学校重大项目和改革方案、实验室和实习实训平台建设方案的制定、年度经费预算编制等的调研、论证工作。

7.负责学术委员会日常事务工作。

8. 负责事关学校改革、发展重大项目规划工作,参与省级重点、重大教学、科研项目的论证、申报、评审及建设管理工作。

9.完成学校交办的其他工作,配合学校其他部门做好有关工作。

(二)评建办公室

1.组织编制学校年度《本科教学质量报告》,负责本科教学基本状态数据和学校教育事业统计报表数据的采集填报工作。

2.负责本科教学审核评估工作总体方案、任务分解及阶段性工作计划的制定。

3.负责督促本科教学审核评估方案的实施及计划的执行;编印《评建工作简报》。

4.负责组织学校专业评估、专业认证工作。

5.完成学校交办的其他工作,配合学校其他部门做好有关工作。

(三)高教研究所

1. 跟踪国内外高等教育政策和改革动向,收集、分析相关数据和文献资料,定期编制《高教简报》。

2. 组织开展高等教育教学、高等教育管理改革等项目的研究。

3. 完成学校交办的其他工作,配合学校其他部门做好有关工作。

(四)教学督导办公室

1.根据常规教学管理工作要求和运行规范,制订教学督导工作计划。

2.督查二级学院专业人才培养方案、教学计划和教学规章制度的执行情况。

3.收集教学督导提供的关于教风、学风、班风等第一手资料,参与学校对二级学院教学运行管理工作的年度考核。

4.定期汇总、分析、反馈教学督导提供的信息,提出改进教学运行管理工作的意见和建议。

5.完成学校交办的其他工作,配合学校其他部门做好有关工作。