【主题教育专题】全面检视问题 专题研究推进“十四五”规划任务落实 淮南师范学院主题教育走深走实
发布时间: 2023-08-30 浏览次数: 90

作者:徐少明 摄影:王祎 审核:储昭霞 发布:唐莹

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,4月21日上午,淮南师范学院召开“十四五”发展规划推进会,全面检视规划任务落实问题,研究部署下一阶段建设任务与工作计划,重点找差距、谈问题、列举措、补短板、抓落实,校党委书记阮爱民,党委副书记、院长程刚出席。发展规划处、教务处、人事处、科研处、宣传部等职能部门负责人参加会议。会议由程刚主持。

会上,发展规划处、教务处、人事处、科研处、宣传部分别对照学校总体规划和专业建设等四个专项规划,汇报了主要任务目标的执行情况、序时进度、存在问题及下一阶段推进举措。组织部、资产与实验室管理处、后勤保障与基本建设处等部门,分别围绕党的建设、资产管理、校园建设、国际合作交流、就业创业、办学经费等重点建设任务落实情况进行了汇报。

阮爱民指出,当前,全校上下正全面贯彻落实党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。总结“十四五”前期建设成效、检视存在问题、破解发展难题,推进“十四五”规划任务有效落实,目的是加快硕士学位授权单位建设和地方应用型高水平大学建设,也是学校主题教育走深走实、推动事业高质量发展的重要体现。针对“十四五”规划任务落实,阮爱民强调:一要紧盯目标,明晰差距。各单位要聚焦“十四五”发展规划核心指标和重点建设任务,强化横向比较分析,全面检视存在差距,深入分析问题原因,明确整改方向,对标对表加强建设。二要研究政策,统筹谋划。要认真学习领会国家和安徽省有关政策文件,加强政策分析研究,吃透文件精神,把准政策导向,合理定位目标,强化谋划部署,确保政策落地生根、落到实处、取得实效。三要固化成果,强化衔接。要坚持一张蓝图绘到底,咬定目标不动摇。全面总结规划前期建设成效,凝练固化建设成果,强化总体规划、专项规划及学院规划及年度执行计划的有效衔接,强化系统思维,统筹推进,加强部门联动,发挥整体合力,推进规划目标任务落实。四要敢于探索,勇于担当。要聚焦硕士学位授权单位建设和地方应用型高水平大学建设的核心工作、难点痛点问题,敢于攻坚克难、改革创新、锐意进取、担当作为,努力在人才队伍、学科建设、专业建设、办学资源等方面取得重要进展。五要开源节流,强化支撑保障。要立足学校高质量发展全局,加强开放办学,聚焦学科专业建设重点亮点,优化资源配置,提高资源配置科学化水平,推进资源集约节约和共享。全校党员干部和教职员工要坚定理想、统一思想,凝心聚力、攻坚克难,全力推动学校“十四五”规划目标任务高标准落实,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。

程刚对各部门“十四五”规划执行情况进行了逐一点评,并对后期重点建设任务提出了明确要求。在总结会议时,他强调,各单位要深刻领会、及时传达、有效落实本次会议精神,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,对照“十四五”规划目标任务,找问题、找差距、提对策、抓整改,有效推进规划年度建设任务落实,确保各项任务目标如期实现。