扎实开展主题教育 落实“十四五”规划重点任务 推动学校高质量发展——淮南师范学院本科教育教学审核评估动员大会隆重召开
发布时间: 2023-07-12 浏览次数: 154

来源:发展规划处 作者:董懿 摄影:涂新宇 宋玉飞 审核:储昭霞 上传:董懿 发布:张晓艳

6月30日上午,淮南师范学院在信息楼学术报告厅召开新一轮本科教育教学审核评估动员会。校党委副书记、院长程刚,党委委员、副院长左小云出席会议,机关职能部门科级以上干部、二级学院科级以上干部、教学系(教研室)主任、专业负责人、实验中心主任,校院两级教学督导参加了会议。会议由左小云主持。

程刚作主题为“凝心聚力  踔厉奋发 以新一轮审核评估为契机 全面深化本科教育教学综合改革  推动学校高质量发展”的动员讲话。他强调,新一轮审核评估是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述的具体行动,是加快建设教育强国和推进新时代教育评价改革的重要举措。他指出:一要提高站位,充分认识新一轮审核评估的重大意义。新一轮审核评估是实现学校高质量发展的重要契机,关乎学校未来发展,全校上下要切实增强危机意识,站在迎接高等教育激烈竞争的高度对待新一轮审核评估,直面事关学校未来发展的挑战,切实做好迎评促建各项工作。二要深入学习,准确把握新一轮审核评估的精髓要义。新一轮审核评估始终把“五个坚持”作为基本遵循和行动指南,把“一根本、两突出、三强化、五个度”作为共同愿景和价值追求,坚持立德树人、推进改革、分类指导、问题导向、方法创新的工作原则,我校审核评估对标第二类第二种(B-2),评估指标内涵丰富、要求明确。我们既要准确把握新一轮审核评估与上一轮审核评估的变化,更要全面系统加强学习,深刻理解、准确把握新一轮审核评估精髓要义和指标内涵要求。三要凝心聚力,扎实推进新一轮审核评估的评建工作。攻坚克难,求真务实,强化责任担当。严格执行“一把手”负责制,定好时间图,“挂图作战”,要全员参与、全线协作、全面落实,要真正“学起来”“动起来”“建起来”“强起来”。要牢固树立全校一盘棋的思想,同心协力、攻坚克难、直面问题,把评建过程变成全校师生转变教育思想、更新教育观念的过程,转变成学校深化教育教学综合改革、提高人才培养质量、实现本科教育教学高质量发展的过程,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,形成全局性改革成果。

教学质量管理与评估办公室副主任储昭霞对学校审核评估方案进行了简要解读,明确了任务分工和组织机构,介绍了自评自建阶段重点任务和今年暑期重点工作。

院长程刚代表党委书记阮爱民作总结讲话。他指出,新一轮审核评估是对学校本科教育教学和人才培养质量的一次全面审视与诊断,是学校深化教育教学改革、提升人才培养质量、实现高质量发展的又一次重大机遇。他强调,一要统一思想,凝聚共识。全校上下要从贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述的高度,要从建设中国特色社会主义教育强国的高度,要从贯彻落实中央关于新时代教育评价改革的高度,要从实现学校“十四五”高质量发展和地方应用型高水平大学建设的高度,统一思想,凝聚共识,充分认识新一轮审核评估的重大意义,自觉把思想统一到学校的重大决策和部署上来,把行动落实到学校迎评促建的各项任务中去。各单位、各部门,要确保新一轮审核评估的重大意义“传到位”、精髓要义“说清楚”、任务要求“讲明白”。二要系统谋划,分步推进。要通过自上而下的系统设计、系统谋划全面夯实人才培养根基、巩固本科教育教学核心地位。加强自评自建环节的顶层设计,统筹谋划,完善工作机制、细化工作安排,制定清晰、明确、具体的任务书、时间表和路线图,有章有法、有条有序,分步推进学校评建工作。三要严格标准,提高质量。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,要站在扎根中国大地办中国特色社会主义大学的高度,站在为党育人、为国育才、培养社会主义“建设者”和“接班人”的高度,进一步构建和完善“三全育人”工作格局,健全“五育并举”的育人体系,强化本科教育教学内涵建设,全面落实立德树人根本任务,努力办人民满意的教育。各单位、各部门、各教职员工在工作中要自觉增强质量意识,把好质量关;对准标尺,严格要求,高质量完成各项评建任务。四要强化领导,狠抓落实。各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,党员领导干部更要以身作则,率先垂范,以自己的模范行动带动全校师生扛起评建责任。各级党政负责人要亲自挂帅、落细落实评建任务。每位教师、每位管理者都要明确岗位任务,按时按质完成。形成全员都做主人翁、人人种好责任田的工作机制,形成人人关心评估,人人参与评估,人人为评估做贡献的生动局面,全力以赴做好评建工作,全面激活开拓创新巨大潜能,以高水平评建工作推进学校高质量发展再上新台阶,走出一条地方应用型高水平大学特色发展之路。

动员会后,教育部审核评估专家、安徽农业大学方明教授受邀在现场作题为《本科教育教学工作审核评估——价值取向与守正创新》的专题辅导报告,从评估基本概况、政策变化、价值取向以及应对策略等四个方面,做了深入浅出的讲解,进一步深化了与会人员对新一轮审核评估的认识、理解与把握。