【回望十三五 启航新征程】网络支撑教学 安全保障管理 数据驱动服务—淮南师范学院十三五信息化发展回眸
发布时间: 2021-02-04 浏览次数: 10

作者:施勇   审核:朱志   发布:唐莹

   

十三五期间,在校党委、行政的坚强领导下,信息化建设与管理处坚持“夯基础、保安全,搭平台、融应用”的发展理念,为用户提供优质的网络服务、高度集成和个性化的信息服务,已建成服务全校的教学、科研、管理和生活的校园网,建成网络和信息较为安全的数字化校园。

    构建信息化支撑平台,为师生提供优质的网络基础服务

目前学校校园网实现了主干万兆、桌面千兆的网络覆盖,网络信息点24000余个,网络用户数2万余人,网络存储空间总量60T,网络出口总带宽增至3.1G。

校园网已形成了覆盖两校区教学、科研、办公等区域的所有建筑物。2017年完成网络基础设施的扁平化改造,建有一个较稳定安全数据中心机房,统一管理的公共服务器近100台,构建了稳定可靠的现代教育技术支撑平台。多项网络基础服务为全面提升学校的教学、科研和管理水平提供了强有力的支撑和带动作用。

完善信息化服务设施,全面提升教科研信息化管理水平

截止目前,日常运行的平台及系统包括学校门户网站、数字化校园平台(实现一定程度上的数据整合、认证整合、页面整合、服务整合)、38个二级单位网站、95个教师个人或团队自建的平台或系统、多个部门级应用系统已经整合到数字化校园平台,系统平台主要有:智慧校园微信平台、综合教务管理系统、数字图书管理系统、实验室管理系统、电子政务OA办公系统、学工管理系统、人事管理系统、离校管理系统、科研信息管理系统、电子档案管理系统、财务管理系统、国有资产管理系统、一卡通系统、校园网门户网站站群系统、就业管理系统等。这些系统已经逐步得到广泛应用,如智慧校园微信平台关注用户21000多人,它们已经成为日常办公、教学、管理中必不可少的一部分。

建设信息化教学资源,实现教学资源融合共享

依托校园网,建设了教学工作全流程管理的数字化校园平台,实现了教学管理系统数据一定程度上共享与对接。集成校园卡应用功能,实现借书证、门禁卡、消费卡等证卡合一,开通智慧校园微信平台、今日校园等移动端。建立了信息化、网络化的教务管理系统,建立了教学巡查监控系统,实现教学场所全覆盖。建立了综合教务管理系统、综合实验教学管理系统、网络教学平台等数字化学习平台,从网络环境与技术层面支持教师开展网络在线课程资源建设,包括省级精品课程、精品资源共享课程、视频公开课程等线上课程。

积极开展教育教学各类活动,在国内互联网单位争创先进

2017年3月,淮南师范学院网安警务室荣获“公安部示范性网安警务室”。淮南师范学院网安警务室针对校内师生提供网安警务服务,在舆情引导、校园维稳、教育培训、技术防范等方面均发挥了良好的作用。十三五期间,我校被省教育科研网授予“2016年度先进用户单位”,4位同志被省教育科研网授予“年度先进个人”荣誉称号。2018年12月,淮南师范学院网络信息中心作为安徽省唯一一家互联网网络安全管理团队受到公安部表彰,获评为2018年全国网络安全管理优秀团队。

学校十四五期间将紧密围绕学校的发展战略,以学校的核心工作为服务重点,提高信息化应用水平,促进信息技术与人才培养深度融合,坚持以“统筹规划、分步实施、突出重点、融合开放”为指导原则,有效推动智慧型校园建设,促进学校信息化工作向深层次发展,让信息化在教育教学、科研开发、管理决策等方面发挥积极的作用。