淮南师范学院教学督导组荣获“全省离退休干部正能量活动团队”称号

发布时间:2023-12-14浏览次数:902

作者:李益民 王祎  审核:储昭霞  上传:王祎  发布:唐莹

近日,中共安徽省委老干部局发布《关于通报表扬全省离退休干部正能量活动团队、离退休干部正能量活动之星的通知》,经组织申报、逐级推荐、评议审核、会议研究、媒体公示等程序,淮南师范学院教学督导组在全省众多团队中脱颖而出,荣获“全省离退休干部正能量活动团队”称号。本次共表彰40个团队,全省高校仅有两个团队入选。

教学质量是学校生存与发展的生命线,一直以来,学校高度重视教学督导工作,成立教学督导工作组,并明确督导组督教、督学和督管的“三督 ”职责,实行“教学管理与教学督导 ”科学运行机制,促进我校教学质量提高,构建师生主动发展的平台。

我校教学督导组有15人组成,他们用几十年人生积累的经验和学识、淬炼的能力和水平,在教学督导这个平台上坚守初心使命,积极奋斗奉献,不断提升协同育人实效,充分展现了新时代“五老”的精神风貌。他们虽大多已退休,但仍和在职教师一样,每天到校巡课听课,关心和辅导青年教师成长,参与构建高质量专业学科体系建设,参与专业认证和审核评估的全过程。每周发布督导信息反馈,平均每人每学年听课近100节。

教学督导组每天在日常巡课和随机听课时都高度关注教师的“教”和学生的“学”的状况,切实做到使每一个学生的成长都能够切身感受到思想政治教育潜移默化的力量。教学督导组先后多次与相关部门沟通联系,提交书面报告,提出改进意见,为实现高校创新人才培养出谋划策。教学督导组全体成员凝心聚力尽职尽责,按学科所属,深入课堂全方位听课看课,通过多种方式,在教学开展前,精准分析,正确把握学生的思想动态与学习需求,为锤炼精准高效的教学体系尽职尽责。教学督导组成员针对每日课堂教学巡查中发现和收集的教学管理问题,及时向学校领导和有关职能部门反馈,并提出相应整改建议,为不断优化学校高质量管理体系不懈努力。

教学督导对教学环节和教学过程的监督指导和评价不仅是结果,更是工作成效和教学监督的全面呈现。今后,学校教学督导组将主动适应高等教育改革与发展的需要,树立成果导向教育理念,积极探索教学质量督导新机制,完善教学质量督导工作体系,提升教学质量督导队伍建设水平。