严细快实 淮南师范学院领导班子带队深入基层督查指导审核评估工作
发布时间: 2024-08-16 浏览次数: 10

来源:发展规划处 作者:高越 摄影:高越、窦秉慈、俞勇 审核:储昭霞 上传:董懿 发布:董懿

第二轮校内督查布置会

为扎实推进本科教育教学审核评估自评自建工作,查看各职能部门和二级学院迎评工作准备情况,8月13日至15日,淮南师范学院党委书记阮爱民,党委副书记、院长程刚,党委委员、副院长左小云,党委委员、纪委书记、监察专员吴承林,党委委员、副院长周晓宏亲自带队,成立5个督查工作组,深入15个二级学院和22个职能部门开展审核评估第二轮专项督查,“从严”“从细”“从快”“从实”指导审核评估自评工作。组织部、纪委办公室、巡察办公室、发展规划处、教务处、人事处、学生处和资产与实验室管理处等部门负责同志,校院两级教学督导员等参与了专项督查。

职能部门督查主要以听取汇报、座谈交流方式进行。各督查组分组听取了全校22个职能部门自评情况的汇报和工作推进情况的汇报。二级学院督查主要通过听取汇报、实地走访、教师访谈、材料调阅等方式开展。各督查组分别集中听取了15个二级学院院长关于本科教育教学自评情况的汇报和审核评估工作情况的汇报。校领导班子成员分别与二级学院党政负责人进行了座谈交流,深入了解学院班子谋划推动评估工作情况,学院教师全员参与情况,以及学院迎评工作中存在的困难和问题。督查组工作人员走访了学院办公室、实验室等场所,以了解学院迎评氛围,访谈了系主任、专业负责人、教师代表,了解管理人员和教师对审核评估的理解与掌握情况;线上线下调阅了学院人才培养方案、课程试卷、毕业论文(设计)、学院自评报告、专业自评报告等材料,以检查教学档案材料有序性、完整性、规范性和第一轮自评整改情况。督查组就督查过程中发现的部分问题,现场给予了反馈与指导。

阮爱民充分肯定了二级学院和职能部门迎评促建的工作成效。他指出,审核评估正式进入迎评攻坚阶段,时间紧、任务重。他强调,二级学院迎评工作重点抓好五个方面:一是要高度重视,学院领导班子要把审核评估工作作为近阶段头等要事来抓;二是要全员参与,要充分调动所有教师员工的积极性,让每一位教师员工积极参与到审核评估工作中来,形成工作合力;三是要对标对表,要紧扣审核评估的理念和内涵要义,结合办学实际,推动教育教学改革,对标对表加强建设;四是要注意方式方法,要在有限的时间内采取最有效措施与方法补缺补差,保证各项任务的落实;五是要抓住“立德树人”这一落脚点,要将所有工作最终聚焦到人才培养、立德树人上来。

程刚指出,本次督查在于从“严”查找问题、从“细”发现问题、从“快”反馈问题,从“实”推进工作,为迎评工作提供有力保障。他强调,评估工作已进入冲刺阶段,各职能部门要立足部门工作职责和审核评估指标内涵要求,聚焦服务支撑本科教育教学这一出发点,围绕立德树人这一落脚点,认真梳理和再思考本部门服务本科教育教学的思路举措、特色亮点与不足;有的放矢,守好一段渠,种好责任田,实化工作举措,强化工作成效,确保做好迎接专家线上和入校评估的各项准备工作。

党委书记阮爱民带队督查指导学院和职能部门审核评估工作

党委副书记、院长程刚带队督查指导学院和职能部门审核评估工作

党委委员、副院长左小云带队督查指导学院和职能部门审核评估工作

党委委员、纪委书记、监察专员吴承林带队督查指导学院和职能部门审核评估工作