总结找差距 交流促发展 淮南师范学院召开教学督导工作总结会
发布时间: 2024-07-06 浏览次数: 28

来源:发展规划处  作者:李益民  摄影:李益民  审核:储昭霞  上传:李益民  发布:董懿

7月5日下午,淮南师范学院召开学期教学督导工作总结会,全面总结本学期督导工作,交流工作经验,查找存在问题,谋划提升督导工作成效,党委副书记、院长程刚出席会议。发展规划处、教务处、人事处、学生处负责人,校教学督导员和二级学院教学督导组长参加了会议。会议由发展规划处副处长储昭霞主持。

淮南师范学院召开教学督导工作总结会

校教学督导组长白林教授全面总结了本学期教学督导工作开展的总体情况,深入分析了当前校院两级督导工作存在的问题,并提出改进意见和建议。二级学院督导组组长代表文学与传播学院副院长孔德琴、马克思主义学院副院长孙自胜,分别作了交流发言。

程刚作总结讲话。他充分肯定了校院两级督导工作成效和督导们敬业奉献的精神。他指出,教学督导工作是学校教育教学质量文化建设的重要组成部分,近年来,教学督导工作在促进教学规范、提升教师教学能力、促进优良学风建设上起到了重要作用。要充分认识教学督导工作的重要性,进一步加强教学督导队伍建设,健全督导员遴选的标准,打造一支素质高、业务精、能力强的督导队伍。要改进督导方式方法,更新督导工作理念,强化以学为中心的督导评价。要与时俱进,由传统的督导方式向信息化、智慧化转变;要注重督与导的结合,以导为主,以督为辅。要加强督导评价结果的运用,充分发挥督导工作的价值。程刚还号召大家学习教学督导敬业爱岗、辛勤耕耘、无私奉献的精神。

本学期以来,校院两级督导认真贯彻落实《督导工作实施细则》,完成各项工作任务,主动谋划改进督导工作,工作成效更加明显。一是拓展工作内容,除常规听课巡课外,积极参与教学检查、审核评估和专业认证等工作;二是改进工作方式方法,启用督导信息反馈系统,强化督导信息反馈与整改跟踪问效;三是加强校院两级督导联动,形成校院两级督导工作合力。校院两级教学督导本学期共深入课堂一线听课1331节次。校级督导周反馈16次,组织召开教学信息员座谈会3场次,反馈各类教学信息近300条,跟踪听课26人。二级学院督导在指导教师教学改进、加强班级管理、促进学风建设上下功夫。学校上下形成了上有监督有指导、下有指导有改进的工作新格局。