淮南师范学院应邀在CIQA联盟年会暨“全国高校质量保障体系及质量文化建设优秀案例交流会”上作案例交流
发布时间: 2023-12-20 浏览次数: 10

来源:发展规划处     作者:董懿     摄影:董懿     审核:储昭霞     上传:董懿     发布:董懿

为充分发挥高校质量保障体系和质量文化建设的优秀范例示范效应,加强校际之间的经验交流和互学互鉴,2023年12月13日-15日,CIQA 联盟(全国高校质量保障机构联盟)在大理召开2023年会暨全国高校质量保障体系及质量文化建设优秀案例交流会,淮南师范学院作为全国一等奖获奖单位应邀参加大会,并作大会交流报告。

本次会议以新一轮审核评估背景下的高校质量保障体系和质量文化建设为主题,由CIQA举办,大理大学承办,有来自全国近300所高校的同行参会。会议邀请了教育部高等教育司副司长武世兴、教育部教育督导局副局长马杰作主旨报告,邀请了邬大光、李志义、冯晓云等专家学者就高校质保体系建设、质量文化建设作专题报告,并就不同类型质保体系和质量文化建设案例进行论坛交流。教学质量管理与评估办公室副主任储昭霞在论坛中作题为《地方应用型高校“6334”教学质量保障体系的构建与实践》的案例交流报告,重点从质保体系的架构、运行与运行效果三个方面分享了我校本科教育教学质量保障体系建设思路、举措与成效,得到同行的一致肯定与好评。

加强新时代高校教育教学质量保障体系和质量文化建设,对高校开启以立德树人为根本、以提高质量为核心的内涵式发展新征程具有十分重要的意义。经过十多年的实践与探索,我校逐步构建了以“学生中心、产出导向、持续改进、多元参与”质保理念为核心的“6334”教学质量保障体系,实现了“三观”全覆盖、“三评”相结合,形成了“四位一体”工作格局与范式,从“以教为中心”逐步实现向“以学为中心”的转变,有力地促进了学校教育教学改革、教师能力提升、学生成长成才,也增强了专业竞争力和学校影响力,相关成果得到有效推广。今后,学校将进一步在落实质保理念、强化标准建设、深化评价改革、健全工作机制、加快数字化转型等方面加强质保体系建设,努力打造具有本校特色的质量文化,保障应用型人才培养质量不断提升。