淮南师范学院发布疫情期间线上教学调查报告
发布时间: 2020-04-30 浏览次数: 538

来源:发展规划处  作者:徐少明  审核:鲁先文  上传:唐菡悄

近日,淮南师范学院微信公众号陆续对外发布《淮南师范学院疫情期间大学生线上学习调查报告》和《淮南师范学院疫情期间教师线上教学调查报告》,积极回应广大师生和社会公众对学校疫情期间线上教学工作的关切。

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照教育部《关于疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》中“停课不停学、停课不停教”的要求,自疫情以来,淮南师范学院着力在“教、学、管、服、督”环节下功夫,于2月17日全面启动线上教学工作,依托多种教学平台,开展教师技能培训,强化教学质量管理与监控,开展了内容丰富、形式多样的线上教学活动,积极保障线上教学质量。

2020年3月,受教育部高等教育司委托,全国高等学校质量保障机构联盟开展了全国高校线上教学情况调研活动。为积极响应教育部高等教育司的号召,同时,也为深入了解我校大学生线上学习和教师线上教学情况,加强学校疫情期间教学质量监控与评价,学校在前期内部调研的基础上,积极组织9136名学生和352名教师参与本次问卷调查。

根据联盟秘书处反馈的调查数据,学校评建办进行分析总结,形成了《淮南师范学院疫情期间大学生线上学习调查报告》和《淮南师范学院疫情期间教师线上教学调查报告》,并于近日对外发布。《报告》分别从学生和教师两个视角,对我校线上教学基本情况、对线上教学环境支持的评价、线上教学体验以及对线上教学改进意见等方面进行了比较全面的分析。

本次调查结果显示,师生对疫情期间学校进行线上教学的政策措施、服务保障等均比较满意,线上教学新模式正逐渐得到师生认可。同时,师生也就线上教学技能提升、自主学习能力养成、线上教学资源软硬件建设等方面提出了改进的意见与建议。

新冠肺炎疫情拉开了我国高等学校线上教学的大幕,线上教学也正在改变教师的教学方式和学生的学习方式,这也是我校教育教学改革面临的新机遇与新挑战,评建办将进一步加强对线上教学质量监控与评价的研究,助力学校信息化教学改革与建设。