2021年安徽省师范类专业认证调研活动在淮南师范学院举行
发布时间: 2021-07-26 浏览次数: 606

来源:教学质量管理与评估办公室  作者:董懿 审核:鲁先文 上传:董懿

为深入贯彻落实教育部2021年普通高等学校师范类专业认证工作总结会和认证机构工作会议精神,扎实做好我省2021年普通高等学校师范类专业认证工作7月23日,2021年安徽省师范类专业认证调研活动在淮南师范学院举行。此次活动由安徽省教育评估中心主办,淮南师范学院承办。淮南师范学院副院长陈永红,安徽省教育评估中心副主任张志东,特邀认证专家河南省教育评估中心执行主任张新民教授、合肥学院余国江教授、淮南师范学院朱其永教授等出席了调研活动。合肥师范学院、合肥学院、淮南师范学院等三所高校师范类专业认证工作处室负责人和2021年拟认证师范专业学院院长、教学副院长、专业负责人及授课教师参与了活动。

调研活动分为调研座谈会和专家报告会两个阶段。

第一阶段,调研座谈会于7月23上午在淮南师范学院文科楼103报告厅举行,由教育评估中心副主任张志东主持。淮南师范学院副院长陈永红参加座谈会并致辞。陈永红省教育评估中心、兄弟院校来校调研交流表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了淮南师范学院师范类专业建设情况。陈永红指出,淮南师范学院始终坚守师范教育本色,认真贯彻执行党的教育方针,坚持“地方性、应用型、师范性、高水平”办学定位,构建“育情怀、强技能、重综合”的师范专业人才培养模式,努力为基础教育培养“下得去、留得住、教得好、能发展”的教师教育人才。近年来,学校重点从“适应新形式,适时修订人才培养方案”“落实新要求,积极构建‘三位一体’师范生人才培养体制机制”“践行新担当,积极探索教育精准扶贫顶岗支教实践模式”“对接新任务,主动服务国家和省基础教育师资培训工作”四个方面,不断加强教师职前培养和职后培训,拓展师范类专业办学内涵,提高人才培养质量。

张志东传达了2021年全国普通高等学校师范类专业认证总结会精神,并同评估中心助理研究员张欣慧一起带领与会代表共同学习了《普通高等学校师范类专业认证状态保持监控办法(试行)》,对三所高校师范类专业认证工作准备情况进行了详细调研与交流。座谈会还就我省拟出台的《安徽省普通高等学校师范类专业认证专家组工作指南(讨论稿)》等三份制度文件,征求了与会代表的意见与建议。

合肥学院教学质量监控与评估处处长余国江、合肥师范学院教务处副处长董萍、淮南师范学院教学质量管理与评估办公室副主任储昭霞分别汇报交流了三所高校师范类专业认证工作进展情况,并就认证工作举措与经验做法等进行了交流与探讨。淮南师范学院化学、英语、数学与应用数学三个专业所在学院院长王凤武、方秀才、霍玉洪分别就各自专业认证准备情况进行了汇报交流。

张志东作总结讲话,对安徽省2021年师范类专业认证工作进行专题布置。他指出,师范类专业认证是落实新时代教育评价改革的重要举措,是建设高质量教育体系的重要一环,是践行教育督导“长牙齿”的重要抓手。当前,三所参会高校认证工作目标明确、措施得力、推进有序,阶段性成效明显。就高质量推进安徽省2021年师范类认证工作,他提出三点要求:一是提高政治站位,统一思想认识,不断提高认证工作质量,持续推进师范专业认证水平提升;二是适应新形势,科学规划师范类专业认证工作;三是应对新变化,持续做好师范类认证工作。

第二阶段,专家报告会于7月23日下午在淮南师范学院知明湖报告厅举行,河南省教育评估中心执行主任张新民教授受邀为与会代表做专题辅导报告。报告会由淮南师范学院副院长陈永红主持。

报告会上,张新民教授以“基于认证标准 关注重点问题 做好自评工作——明理念、对标准、循主线、守底线、抓关键、提质量”为主题,从“深刻领会专业认证形势要求”“全面理解专业认证主线底线”“准确把握专业认证重点问题”“扎实开展专业自评自建工作”四个方面对师范类专业认证工作进行了详细解读与全面辅导。张新民教授通过风趣幽默的语言和紧跟时事的案例,深刻阐释了新时代背景下师范类专业认证工作的必要性和紧迫性,详细解读了专业认证基本架构、认证标准、核心理念、主线底线和重点问题,为与会代表准确领会和全面把握师范类专业认证工作提供了有益指导和帮助。

通过本次安徽省师范类专业认证调研活动,与会高校深刻学习领会了全国普通高等学校师范类专业认证工作新精神新要求,充分交流了各校认证工作经验与做法。这为各高校扎实推进2021年师范类专业认证工作奠定了坚实基础,同时也有效助力了我省高质量开展师范类专业认证工作、教师教育事业振兴发展和高质量高等教育体系建设。