淮南师范学院两篇教学案例获全国高校质量保障机构联盟推介
发布时间: 2020-05-12 浏览次数: 10

作者:徐少明  审核:鲁先文  上传:唐菡悄

近日,我校应用型本科高校线上教学实践与反思——以淮南师范学院为例》入选“CIQA联盟高校线上教学状况优秀案例”并获CIQA联盟向全国高校推介。同时,我校《地方应用型本科高校“633”教学质量保障体系的构建与实践——淮南师范学院IQA的实践探索》案例入选由同济大学出版社出版的《中国特色高校质量保障体系的探索——CIQA成立大会暨经验交流会案例集》一书。

CIQA联盟,即全国高校质量保障机构联盟,受教育部高等教育司支持于2019年6月正式成立。该联盟旨在深入研究中国特色、世界水平高校内部质量保障体系,努力探索高校质量保障体系建设的“中国经验”“中国方案”。现有成员高校近500所,我校于去年成功入选理事单位。

今年3月,为深入了解疫情防控期间全国高校线上教学及质量状况,受教育部高等教育司的委托,CIQA联盟于3月9日-14日在联盟成员高校中开展了线上教学状况及优秀案例调研活动,我校积极参与,教学质量管理与评估办公室联合教务处编写报送了《应用型本科高校线上教学实践与反思——以淮南师范学院为例》案例,为联盟发布的《全国高校线上教学状况及质量分析报告——来自86所各类高校的调研综合报告》提供依据。自4月29日以来,CIQA联盟秘书处通过遴选陆续向联盟成员高校推介了南昌大学、同济大学、西南交通大学等高校疫情期间线上教学状况及优秀案例,我校编写的案例作为“CIQA联盟高校线上教学状况优秀案例报告之十三”被推介。

今年4月,由CIQA联盟秘书处编著的《中国特色高校质量保障体系的探索——CIQA成立大会暨经验交流会案例集》一书由同济大学出版社出版,该书在联盟组织各高校征集相关案例的基础上遴选编著而成,收录了来自复旦大学、同济大学、南昌大学等全国26所高校的内部教学质量保障优秀案例。我校教学质量管理与评估办公室在总结凝练学校近年教学质量保障体系建设经验做法的基础上,撰写了《地方应用型本科高校“633”教学质量保障体系的构建与实践——淮南师范学院IQA的实践探索》,案例成功入选该书

加强与省内外高校的经验交流、资源共享,有助于我们与省内外高校同行互助、合作共赢。此次两篇案例获CIQA联盟推介,是我校疫情期间线上教学工作成效的体现,也是联盟对我校近年来本科教学质量保障体系建设工作的肯定。教学质量管理与评估办公室今后将进一步加强教学质量保障体系建设研究,助力地方应用型高水平大学教学质量文化建设。