淮南师范学院开展2019年本科教学基本状态数据采集工作培训
发布时间: 2019-10-28 浏览次数: 10

来源:发展规划处  作者:唐菡悄  审核:鲁先文  摄影唐菡悄

为做好我校2019年“高等教育质量监控国家数据平台”的监测数据填报工作,近日,淮南师范学院召开了2019年教学基本状态数据采集工作培训会,对今年数据采集工作的任务要求、数据指标内涵要义和采集注意事项等进行解读。会议由评建办副主任鲁先文主持。各二级学院数据采集工作负责人,教务处、人事处等相关职能部门和各二级学院的数据采集工作人员参加了培训。

培训会上,评建办储昭霞老师做了《2019年数据采集工作要点解读》的专题报告,结合近年数据采集工作中的常见问题,对2019年数据采集的内容、任务分工、时间安排、指标内涵、采集方式和注意事项等进行了详细解读。本次数据采集内容包括学校基本信息、基本条件、学科专业、教师信息、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控、师范类专业情况补充表和工科专业情况补充表等9大类、98张表单、800余项数据,既是学校层面本科教学基本状态监测依据,也是师范类专业进行一级监测认证和工科类专业进行工程教育专业认证的依据。由教务处、科技处、人事处、实验与设备管理处等16个职能部门和15个二级学院共同合作完成。

鲁先文主持会议时指出,数据采集工作事关学校教学工作的各个方面,采集填报质量直接关系对学校和专业本科教学基本状态的客观判断。近年来,为保证采集数据的质量,学校建立了二级学院/部门——评建办——院长办公会三级数据采集填报的质量监控机制,希望各部门、各学院密切配合、紧密协作,认真研读指标内涵、把握填报要求,高质量完成填报工作。